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segunda-feira, 5 de fevereiro de 2018

Bolo de bolacha, chocolate e caramelo salgado.

Bolo de bolacha, chocolate e caramelo salgado.

 Já havia e há aqui no blogue o bolo de bolacha e chocolate, desta vez foi só juntar o sabor do caramelo salgado.

Eu até oferecia uma fatia, mas a verdade é que quase nem a foto da fatia eu conseguia, pois mal foi para a mesa numa festa e foi o ar que se lhe deu.







Ingredientes:
Creme de chocolate:
200 gr. de Chocolate de Culinária em barra
80 gr. de Açúcar
4 Ovos
60 gr. de Manteiga

Caramelo salgado:
200 gr de açúcar
200 gr de natas
60 gr de manteiga c/sal
1 pitada de sal

Cobertura:
200gr de chocolate de culinária
200gr de natas

Montagem:
3 Pacotes de bolacha maria
+/- 200gr de café forte quente feito

Decoração: raspas de chocolate ou bolacha ralada.

Preparação:
Faça primeiro o caramelo, pois o mesmo terá de estar totalmente frio para poder ser usado.
Numa frigideira anti-aderente coloque o açúcar e leve ao lume até o mesmo ficar acastanhado e sem grumos, retire do lume e incorpore as natas aos poucos com a ajuda de uma vara de arames ou colher de pau no caramelo, sempre a mexer, quando junta as natas parece que o caramelo vai talhar, é mesmo assim, leve novamente ao lume, junte a manteiga e o sal e mexa até ficar completamente homogéneo. Deixe arrefecer.
Faça o creme de chocolate:
Pesa-se o açúcar e reserva-se.
Colocam-se as claras no copo da Bimby, com a borboleta colocada.
Atenção que tanto o copo como a borboleta tem de estar perfeitamente limpos e secos para que as claras montem rapidamente.
O tempo para bater as claras depende da quantidade, para 4 claras programa-se 4min/ vel. 4.
Quase no final adiciona-se o açúcar pelo bucal.
Retire e reserve
Sem lavar o copo coloca-se a margarina e o chocolate em pedaços.
Programa-se 2 min., temp. 90º, vel. 3.
Quando terminar programa-se mais 2 min/vel. 2 (sem temperatura), e vão-se juntando as gemas pelo bucal, aumentando depois para a velocidade 4 até terminar o tempo.
Retire a mistura do chocolate e unta-se as claras em castelo à mistura de chocolate e envolve-se tudo com a ajuda de uma vara de arames, reserve.
Numa forma de fundo amovível coloque uma camada de bolacha molhada em café, uma de creme de chocolate, uma de caramelo, e mais uma camada de bolacha maria molhada em café, proceda da mesma forma até terminar os cremes, leve ao frio cerca de 4h

Preparação da cobertura:
Coloque as natas no copo e aqueça 4min/90º/vel1, junte o chocolate aos pedaços e espere 1 minuto para amolecerem. Depois bata 30seg/vel3. Deixe arrefecer, uns 30 minutos, mas não endurecer, coloque a borboleta e bata 5 mint/vel4.
Desenforme o bolo, deite a cobertura em cima e barre o bolo todo a volta, enfeite e leve novamente ao frio até ao momento de servir.

Truques e dicas:
Se não gosta de café pode molhar em leite quente.


 Decore com bolacha relada ou chocolate.