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segunda-feira, 18 de dezembro de 2017

“ Brown” velvet - Paleo

“ Brown” velvet - Paleo

Eu sei… eu sei… tal coisa não existe e não é agora que vai ser inventada.

Mas este bolo foi uma tentativa de fazer um red velvet paleo, mas de vermelho nem a sobra, sim a massa inicial estava bem vermelha, mas depois saiu do forno e pufff… virou castanho.

O meu marido deu os parabéns pois tinha inventado o Brown velvet, Alexandra comentou o mesmo e eu que nome lhe iria dar, acabou com este nome mesmo.

O que correu mal? Bem acho que sei… Foi a mistura de ingredientes, o mel, a beterraba, o cacau, o iogurte, pois queria que o bolo ficasse fofo e húmido, e como tinha líquido a mais, ficou tempo demais no forno, fazendo com que o que inicialmente era vermelho virou castanho.

Mas tirando este percalço da cor, o bolo por si ficou muito bom, húmido e saboroso.
Vou colocar a receita tal como fiz, quem quiser experimentar, fica com um belo Brown velvet.

E não vou desistir, vou fazer algumas alterações e vai virar red.







Ingrediente corante.
230 gr de água
400gr de beterraba

Ingredientes bolo:
140gr de amêndoa sem pele
50gr de farinha de araruta ou polvilho doce
50gr de fécula de batata
150gr de mel
150gr de iogurte grego
10gr de cacau
110 gr de manteiga sem sal
1 colher de chá de bicarbonato de sódio
1 colher de chá de vinagre de cidra
Raspas 1/2 vagem de baunilha
4 ovos M

Ingredientes cobertura e recheio
200gr de queijo mascarpone
60gr de manteiga sem sal
 Raspas de ½ vagem de baunilha
400gr de natas frescas
4 colheres de sopa de mel
Framboesas para decorar
Farinha de coco q,b para polvilhar.
Duas formas de aro amovível tamanho 15, se não tiver de fundo amovível forre com papel vegetal.


Preparação corante:
Coloque no copo da bimby a água e a beterraba partida em pedaços pequenos e cozinhe 15 min/100º/vel1. Triture 1 minuto velocidade progressiva 3/5/7. Coe com um pano fino ou uma fralda, esprema bem.
Vai render 400ml de líquido, coloque novamente na bimby e vamos reduzir, programe 20 minutos/temperatura varoma, vel. 3. Sem o copinho medida, coloque o cesto.
Cai render cerca de 120 gr de líquido.



Preparação do bolo:
Pré- aqueça o forno a 180º
No copo limpo e seco coloque as amêndoas e triture 5seg/vel 10, junte as farinhas, o cacau, o bicarbonato de sódio.  Misture 10seg/vel 3. Retire e reserve.
Coloque no copo a manteiga, os ovos e o mel e bata 3 minutos/vel3, junte o iogurte, o vinagre, a redução de beterraba e envolva 15seg/vel 3. Junte as misturas de farinha e envolva 10seg/vel3.
Barre as formas com manteiga e divida a massa pelas formas.


Leve ao forno cerca de 35 minutos ou até o palito sai seco.
Deixe arrefecer antes de cortar na horizontal os dois bolos.



Preparação creme:
(aqui não usei a bimby, tinha posto outra coisa a fazer e usei mesmo a batedeira)
Coloque todos os ingredientes numa taça e bata até ficar bem envolvido e consistente. Guarde no frio até ser hora de montar o bolo.

Coloque um pouco de creme na base/parto do bolo coloque uma parte de bolo, coloque o recheio, outra parte do bolo, até terminar. Cubra por cima, decore com framboesas e polvilhe com farinha de coco, para parecer açúcar em pó.
Guarde no frio até servir