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sexta-feira, 18 de agosto de 2017

Tomate em pedaços - conserva.

Tomate em pedaços - conserva.

Se fazemos polpa de tomate para durar o ano inteiro, porque não fazer tomate em pedaços em conserva e não ficarmos com a arca cheia de sacos e saquinhos de tomate congelado, até porque muitas de nós não tem espaço para tal.

Cor da conserva, pode variar entre o laranja e o vermelho vivo, tudo tem haver com o estado de maturação e a qualidade do tomate que usa.

Conservação desta conserva, se seguir esta receita pode guardar os frascos na dispensa o ano inteiro… sim leu bem o ano inteiro sem ganhar bolor e na dispensa em local seco e escuro.

Pois desta forma fica completamente pasteurizado… não para pasteurizar não basta colocar em frascos quentes e a polpa quente e virar de cabeça para baixo, assim apenas os fecha a vácuo.
Sim sigo esta técnica para tudo que quero que dure o ano inteiro, inclusive os doces e compotas, perde mais 30 minutos mas ficam as coisas bem feitas.



Ingredientes:

2kg kg de tomates cortados 4 sem pele e nem sementes (peso já limpos)
6 dentes de alho opcional
1 colher de Chá de sal
50 g de azeite
Preparação:
Coloque um tacho grande água e deixe ferver.
Vamos pelar os tomates, faça um cuz com uma faca no cimo de cada um.



Coloque os tomates na água a ferver e espere 2 minutos, retire e coloque em água fria, depois é só puxar a pele que sai num instante. Abra os tomates e retire as sementes, coloque num escorredouro.



Colocar alho e o azeite no copo e programar 6seg/ vel5. E refogar 4 min/100/vel1, coloque a borboleta e junte os tomates e programe 20 min/temp. Varoma / vel 1, na TM5 use os 120º. Em vez do copo de medida coloque o cesto sobre a tampa da bimby para evitar salpicos.

Enquanto isso esterilize os frascos, pode fazer de várias maneiras. Pode encher os frascos até meio com água e colocar no micro-ondas 10 minutos na potência máxima.
Pode colocar no forno sem água 10 minutos a 180º
Pode colocar num tacho com água e deixar ferver 2 minutos.
Eu opto pelo tacho nesta receita.



Retire os frascos da água quente, coloque o tomate quente lá dentro, feche os frascos bem fechados. Volte a colocar os frascos dentro da água quente no tacho e deixe ferver por 20 minutos, com a cabeça para cima.
( a foto é da popa que me esqueci de tirar a conserva)



Depois e só depois de ferver os 20 minutos, com muito cuidado retiramos e viramos de cabeça para baixo até arrefecer.

Quando frios vira de cabeça para cima e guarda na dispensa.

Não precisa de ser guardada no frigorífico, conserva-se durante meses na dispensa, pois fica fechada a vácuo.