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quinta-feira, 4 de maio de 2017

Pescada em festa com camarão e delícias do mar - XXXL

Pescada em festa com camarão e delícias do mar - XXXL

Já a imenso tempo que andava para experimentar uma receita do livro velocidade colher, entre tachos e bimby, que se chama pescada em festa, e foi a essa receita que fui buscar a inspiração para a adaptar a uma Receita XXXL e mais rica em sabores e ingredientes.
E aqui fica uma receita cheia de sabor e cor que rende 22 doses, sim isso mesmo 5 tabuleiro, 4 para congelar e um que saiu agora mesmo para o almoço.







Ingredientes crosta crocante
40gr de coentros ou salsa
400 gr de pão duro
2 dentes de alho
Raspa de ½ limão

Ingredientes  prato:
2000 gr de lombos ou filetes de pescada
Sumo de ½ limão
500gr de cebola
6 + 3 dentes de alho
30gr de coentros
500gr alho-francês (só a parte branca)
500gr de cenouras
600gr de camarão sem casca pequeno, se for grande parta ao meio.
500gr de delicias do mar partida em cubos
80+30 gr de azeite virgem extra
2 folhas de louro
Sal, q.b.
Pimenta preta moída, q.b.
3 kg de de batata frita aos cubos
1500gr de natas

Ingredientes Bechamel
1500 gr de leite
150 gr de farinha de trigo
30 gr margarina ou manteiga
Sal, q.b.
Pimenta e noz moscada q.b.

Preparação crosta
Coloque todos os ingredientes da cobertura no copo seco e rale 15 seg/vel 9
Retire e reserve.

Preparação prato:
Coloque o peixe dividido entre a varoma e o tabuleiro da varoma, deixe um buraco destapado na varoma, para o vapor passar e cozinhar o que ficar no tabuleiro também. Tempere o peixe com sumo de limão  e sal e reserve.
Lave e descasque as cenouras, 6 dentes de alhos e cebolas e corte o alho francês as rodelas.
Coloque no copo a cebola, o alho, os coentros, a cenoura, 80gr de azeite, e pique 10 seg/vel 5.
Refogue 10 min/Varoma/vel 1. (na tm5 use os 120º), junte o alho francês, embora o copo fique cheio, não se preocupe que ao cozinhar perde volume. Coloque a varoma com o peixe em cima e programe 25 minutos/Varoma/vel 1 colher inversa.

Enquanto isso frite as batatas e coloque num recipiente grande.
Quando terminar, verta o refogado sobre as batatas, junte as natas e leve ao lume até levantar fervura. Desfaça o peixe grosseiramente com a espátula, e junte as batatas.

Coloque 3 dentes de alho no copo e 30gr de azeite e pique 5seg/vel7, refogue 3 min/100/vel1, junte o camarão e saltei  5min/100º/vel. Colher inversa. Junte ao peixe e as batatas.
Sem lavar o copo, coloque todos os ingredientes para o bechamel e programe 12 min/90ºC/vel 4.
Junte as delícias do mar as batatas, junte o bechamel, envolva bem tudo e distribua por tabuleiros.
Cubra com o pão ralado reservado e leve ao forno a 180ºC a gratinar por aproximadamente 20 minutos.

Caso queira congelar, faça-o antes de ir ao forno.
Assim quando precisar é só descongelar e levar ao forno, e em 20 minutos têm o jantar/almoço pronto.

Sirva com uma boa salada, eu fiz de cenoura, coentros e couve branca.

Dicas:
- Pode usar bacalhau se preferir.
-Pode fazer menos quantidade, divida os ingredientes por 2 e mantenha os tempos.
- Pode peito de frango, aumenta o tempo de cozinhar para 35 minutos
- Pode fazer com sobras de frango assado, passando assim o refogado para 15 minutos com o alho francês e temperatura 100.
- Pode usar natas de soja na mesma quantidade
- Pode fazer só bechamel se não quiser usar natas.