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quarta-feira, 11 de maio de 2016

Bolo de maçã e caramelo

Este nacked cake de maçã e caramelo.

Há receitas que surpreendem e esta é uma delas, não só pelo cheiro que deixa na nossa cozinha, como pelo sabor.
É um bolo húmido, de sabores intensos e muito bom.
Ainda não descobri se ficou húmido porque eu o cozi todo na mesma forma, ou se ele é mesmo assim.

A verdade é que a receita pede para dividir a massa por 3 formas nrº2, eu só tinha uma nr 24 e arrisquei cozinhar todo de uma vez e depois com um corta bolos, dividir em 3 e rechear.
Ficou bombástico, um belo bolo a repetir imensas vezes.





Rende 18 doses.

Ingredientes:
Molho de caramelo:
140gr de açúcar
5 Gotas de sumo de limão
50gr de água
40gr de açúcar amarelo
25gr de manteiga mais q.b para untar a forma e tapete
100gr de leite evaporado
1 gema de ovo

Bolo:
400gr de farinha tipo 55
1 c.chá de fermento de bolos
2 c.chá de bicarbonato de sódio
2 c. chá de canela em pó
250gr de maçã reineta cortada em pedaços
300gr de açúcar amarelo
180 gr de óleo (usei 130)
4 ovos (usei 5 para compensar o óleo que retirei)
350gr de leite
100 gr de mel

Recheio:
100gr de açúcar (usei 60gr)
400gr de natas com 35% de gordura bem frias (usei Aldi)
300gr de queijo mascarpone (usei 250gr que é o que trás uma embalagem)

Montagem :
Miolo de noz picado grosseiramente para decorar
Acessórios :

Frigideira antiaderente
Tapete de silicone
3 formas de fundo amovível nr 23. 
Eu usei uma forma alta sem fundo amovível nrº 24, a qual forrei com papel vegetal, no fundo e lateral.

Preparação

Molho:

Coloque numa frigideira 140gr de açúcar, o sumo do limão e a água e leve ao lume até caramelizar, deite sobre o tapete de silicone ou uma bancada barrada com margarina e deixe arrefecer completamente.
Coloque no copo o caramelo partido em pedaços e pique 5 seg/vel 5.
Adicione o açúcar amarelo, a manteiga, o leite e a gema e cozinhe 4 min/90º/vel 1. Retire e reserve no frigorífico.

Bolo:

Pré-aqueça o forno a 180º. Unte com manteiga e polvilhe com farinha 3 formas de fundo amovível (23 cm aprox.).
No copo limpo e seco coloque a farinha, o fermento, o bicabonato e a canela e peneire  5 seg/vel 5. Retire e reserve.
Coloque no copo a maçã e pique 2 seg/vel 5. Retire e reserve.
Coloque no copo o açúcar, o óleo, o mel, os ovos, e o leite e misture 4 min/vel 6.
Adicione a maçã reservada e envolva com a ajuda da espátula.
TM31: Ver nota no final
TM5: Adicione a farinha com fermentos e canela peneirada e envolva 15 seg/vel 3. Divida pelas formas e leve ao forno a 180º cerca de 35 minutos ou até cozer. Retire e deixe arrefecer. (como fiz numa só forma o meu demorou 50 minutos a cozer)

Recheio:

No copo limpo e seco coloque o açúcar e pulverize 10seg/vel10. Retire e reserve.
Insira a borboleta e coloque no copo as natas e bata na velocidade 3 até ficarem com a consistência desejada (as minhas demoraram 30segundos).
Junte o queijo e o açúcar e envolva 15 seg/vel3.

Montagem:

Se fizer numa só forma espere o bolo arrefecer totalmente antes de desenformar e divida em 3 partes iguais.
Coloque sobre uma das partes 1/3 do creme, regue com o molho de caramelo e cubra com o outro bolo, e proceda da mesma forma, terminando com o creme branco, e decorando com uns salpicos de caramelo e noz picada a gosto.

NOTA TM31: as quantidades usadas nesta receita são demasiado para a capacidade do copo da tm31, poi isso a parte de misturar a fãzinha na massa, deverá fazer fora do copo com a ajuda de uma vara de arames.

Notas Natas: não deixe a bimby a bater as natas sozinha, vá vigiando pelo bocal do copo para ir controlando e não passarem a manteiga.

Livro bolos e sobremesas.


Quer fazer sucesso… faça este bolo J